Esta décima la hice para el Primer encuentro de versadores, decimeros y calaverístas de Chiltepec, queriendo resaltar lo que más extraño de mi pueblo, la comida.
Si el antojo lo atormenta,
Y no sabe qué hacer usted
Venga para Chiltepec
Yo le juro que revienta
No hay razón pa´ que le mienta
Del sabor de estos lugares
Infinidad de manjares
Los que usted podrá probar
No encontrará similar
Alguno por estos lares
Qué tal un frijol de casa
Digamos, para empezar
Luego puede continuar
Con un molito de masa,
No se regrese a su casa
Porque convidarle quiero
Un tamal de siete cueros,
O el de cabeza de tigre,
Si le queda espacio libre
Los de Tomasa sugiero
Pruebe la flor de amarillo
Pero que sea en empanadas
Receta recomendada
para el sabroso platillo
con suerte y un armadillo
encuentra muy bien guisado
a lo mejor adobado
también hay como otra opción
a la cubana un lechón
y pollos a la leña asados
La fama de los buñuelos
Es casi internacional,
receta tradicional
Que comparten los abuelos
A menudo los anzuelos
Atrapan mojarra o juiles
Además los jinicuiles
Son toda una maravilla
Luego hierves la semilla
Y les pones limón y chile
El popo es una bebida
Que no sabe como suena
es una espuma muy buena
de bejuco y cacao nacida
ya por todos conocida
del mole la tradición
en esta celebración
que llamamos “todo santos”
para recordar a tantos
que esperan en el panteón
cuando la lluvia ha pasado
puedes encontrar pepescas
que las fríen cuando están frescas
o un buen tamal de pescado
y tampoco es un pecado
empacarte sin demora
un caldo de yerba mora
o de yuca una tortilla
hasta romperás la silla
si el cinturón ya no atora
Si encuentras tepejilote
fíjate que esté tiernito
recomiendo los bollitos
y los tamales de elote
sin hacer tanto mitote
gran variedad tenemos
en plátano están rellenos,
en machuco, también fritos
con nata y con frijolitos
caliente nos lo comemos
Hasta aquí llega el recuento
de nuestra gastronomía
por si visitas un día
este lugar que te cuento
y si es en vano mi intento
de poder enumerar
o si olvide mencionar
algún importante plato
pues ven por mi de inmediato
y me llevas a probar
Chiltepec como lo vieron
es tierra de mil sabores
con aromas y colores
que al tiempo sobrevivieron
constatan los que comieron
alguna de estas delicias
que al paladar acarician
y hacen buena digestión
porque en esta población
el cielo sí hizo justicia.
2 comentarios:
Pues no dudes que en algún momento llegaré a Chiltepec para darle gusto al diente. Me has dejado antojada de verdad, y muchos de estos suculentos "guisados" no los conozco y eso que soy Oaxaqueña.
Pero no me dices que opinas de mi incursión al mundo de la décima ñ_ñ
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